Для авторов
Архив рассылки
Русский
English
   Путь: Panvasoft / Блог / Транспортные агенты (часть 2)
[Новости] [Linux] [Windows XP] [Windows Vista] [Windows Server] [Windows 7] [Администрирование] [Сеть и интернет] [Безопасность] [Tricks & Tips] [Мультимедиа] [Железо] [Книги] [Проечее] 11:10:28, Четверг, 28 Марта 2024 

|

Управление

Мы имеем возможность просматривать, включать, выключать и менять приоритет транспортных агентов.

Чтобы понять как вывести весь список используемых на сервере агентов достаточно взглянуть на рисунок 6.

Рисунок 6: Вывод на экран транспортных агентовРисунок 6: Вывод на экран транспортных агентов

Можно увидеть больше информации о агентах, если после команды Get-TransportAgent использовать “| fl” (рисунок 7). Это позволит вывести такую информацию как TransportAgentFactory(«фабрика» агента) и DLL-файл, используемый агентом.

Рисунок 7: Дополнительная информация об установленных транспортных агентахРисунок 7: Дополнительная информация об установленных транспортных агентах

Чтобы отключить агента, достаточно использовать команду Disable-TransportAgent, как показано на рисунке 8. При отключении, само собой, придется подтвердить наше решение, написав букву Y в ответе на вопрос.

Рисунок 8: Отключение агентаРисунок 8: Отключение агента

Чтобы включить агента, пользуемся командой Enable-TransportAgent(рисунок 9). Обратите внимание на включенную колонну до и после команды.

Рисунок 9: Включение агентаРисунок 9: Включение агента

Другой важной особенностью является приоритет агентов. Можно менять приоритет, используя команду Set-TransportAgent, как показано на рисунке 10. Обратите внимание на приоритет до и после изменения.

Рисунок 10: Изменение приоритета транспортных агентовРисунок 10: Изменение приоритета транспортных агентов

Можно установить приоритет как для уже существующих, так и для новых транспортных агентов, даже если они созданы другими приложениями. Приоритет показывает и используется для контроля за тем, какой из агентов будет действовать на сообщение первых. Чем ниже число приоритета, тем раньше его действие распространиться на сообщение(по сравнению с большим числом). Приоритеты используются в том случае, если несколько транспортных агентов используют одно и то же SMTP событие. Если эти события различны, то мы вынуждены следовать порядку следования SMTP событий, а не приоритету.

К примеру: если агент с 1 приоритетом использует SMTP событие под названием OnEndOfData, а агент с приоритетом 2 использует SMTP событие OnConnect, то агент, использующий событие OnConnect вступит в работу раньше другого только лишь потому, что в последовательности событий OnConnect идет раньше OnEndOfData.

И наконец, мы можем увидеть последовательность SMTP событий. Пишем команду Get-TransportPipeline(рисунок 11).

Рисунок 11: SMTP события и агенты, связанные с нимиРисунок 11: SMTP события и агенты, связанные с ними

Решение проблем с транспортными агентами.

Иногда нам нужно убедиться в том, что агенты выполняют свою работу, для этого мы можем использовать функцию отслеживания(трассировки) процесса (Pipeline tracing feature), чтобы получить точную картину того, что было до, и что стало после воздействия агента. Каждый шаг процесса находится в специальной директории, связанной с решением проблем.

Чтобы проверить полезность трассировки, мы создадим транспортное правило на крайнем уровне, которое добавляет текст в поле. Затем мы воспользуемся функцией трассировки, чтобы отследить отправителя xx@xx.com.br , таким образом мы сможем определить процессы транспортного агента в сообщениях, посланных от xx@xx.com.br.

Для начала трассировки используем следующую команду:

Set-TransportServer <server> -PipelineTracingEnabled:$true –PipelineTracingSenderAddress <smtp address or X500 address>

Где:

PipelineTracingEnabled: Включаем трассировку «трубы».

PipelinetracingSenderAddress: для пользователей схожего сайта используем либо x500 адрес, либо SMTP, а для внешних – SMTP адрес.

На рисунке 12 можем видеть исполнение команды «начать трассировку». По умолчанию файлы трассировки создаются в <Exchange Server directory installation>\TransportRoles\Logs\Pipeline Tracing\MessageSnapshots\<ID>\

Рисунок 12: Включаем трассировку для посылающего xx@xx.com.brРисунок 12: Включаем трассировку для посылающего xx@xx.com.br

В упомянутой выше директории можно увидеть снимки одиночных сообщений с включенной трассировкой(рисунок 13). Каждый файл имеет информацию о транспортных агентах.

Рисунок 13: Директория, куда сохраняется трассировкаРисунок 13: Директория, куда сохраняется трассировка

Если открыть любое сообщение в этой директории при помощи Блокнота, то в заголовке увидим то, что называется X-Message-Snapshot-source (действующий в данный момент источник изменения сообщения X), который показывает какое SMTP событие используется и какой агент будет действовать(или действует, это же «покадровый» просмотр) на сообщение.Рисунок 14:Можно увидеть, что сообщение отправлено внутреннему пользователю от xx@xx.com.br, при этом на уровне краевой передаче при событии OnEndOfData было воздействие со стороны транспортного агента(Edge Rule Agent, агент, устанавливающий правила при краевой передаче).

Рисунок 14: SMTP событие и агент показаны во время трассировкиРисунок 14: SMTP событие и агент показаны во время трассировки

После проверки агентов рекомендуется отключать трассировку, как показано на рисунке 15.

Рисунок 15: Отключение трассировки, используя команду Set-TransportServerРисунок 15: Отключение трассировки, используя команду Set-TransportServer

Замечания по поводу трассировки:

  • Трассировка сохраняет все содержимое сообщений, поэтому в целях безопасности не забудьте установить защиту, выделить права доступа только авторизированным пользователям(имеется ввиду доступ к папке, куда сохраняется трассировка)
  • Не включайте трассировку на очень продолжительное время, существует много крупных сообщений, в результате у вас могут начаться проблемы со свободным местом.
  • Чтобы найти адрес x500 для внутреннего пользователя можно посмотреть лог файл, содержащий информацию о трассировке сообщений.
  • Опять же в целях безопасности после отключения трассировки рекомендуется удалить всю информацию, собранную за этот период.

Можно ли создать своего транспортного агента?

Да, сделать это просто. Рекомендуем использовать Microsoft Visual Studio .NET 2005 для таких целей. На сайте MSDN можно найти образец http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa579185.aspx.

Замечание: транспортные агенты имеют полный доступ к сообщениями, которые через них проходят. Это означает отсутствие ограничений на любые его действия. Поэтому если он ненадежен, нестабилен, то это может повлиять на безопасность всего сервера! Вы должны быть абсолютно уверены в безопасности, чтобы запускать его в бизнес среде.

Установка, удаление и включение вашего собственного агента

После создания агента нужно закомпилировать его в DLL (dynamic link-library). После создания DLL его необходимо установить на сервер, для которого он предназначался.Делаем таким образом:

  1. Набираем команду Install-TransportAgent
    Install-TransportAgent –Name <Name> –TransportAgentFactory “MyAgents.MyAgentFactory” –AssemblyPath <path>

    Замечание: Нельзя использовать путь UNC в строке AsseblyPath

  2. Запускаем агента:
    Enable-TransportAgent –Name “SampleAgent”
  3. Для удаления ранее установленных агентов:
    Uninstall-TransportAgent “SampleAgent”

Заключение

В этой статье было рассказано о управлении и решении проблем с транспортными агентами. В скором будущем они будут использоваться разными программами(антивирусы, программы создающие отчеты и другие), чтобы расширить функциональность Exchange Server 2007(Нововведения будут производиться сторонними разработчиками).

Дополнительная информация:

Developing Transport Agents



Категория: Windows Server
Источник: msexchange.org Опубликовал: Feeder, Дата: 8.9.2007, Просмотров сегодня: 0, Просмотров всего: 10340, Рейтинг: 1.63 (Проголосовало: 8) Теги: сеть, Exchange, Администрирование, Почта

Расскажи друзьям:


Еще статьи на угад:
Инфраструктура PKI и службы сертификатов в Windows Server 2003
Делегирование доступа в AD
Транспортные агенты (часть 2)
Служба каталогов в Windows Server
Смена паролей через WEB
Чтобы сервер был здоров.
Групповые политики Active Directory

Ваши комментарии:
Petercna, iamn.yash.ka.l.ol[at]gmail.com в 19.9.2021 15:07:40
Delete,please! <a href=https://cerstvy-vzduch.cz/>.</a>
Peterwxm, i.amny.ashk.a.l.ol[at]gmail.com в 14.9.2021 16:54:33
Delete,please! <a href=https://cerstvy-vzduch.cz/>.</a>
Evgenyqft, cve.t.az.z.z.5.9[at]gmail.com в 14.9.2021 14:34:14
удалите,пожалуйста! <a href=https://russian-army-shop.cz/>.</a>
Evgenyttv, cv.e.ta.zz.z.59[at]gmail.com в 11.9.2021 09:53:29
удалите,пожалуйста! <a href=https://russian-army-shop.cz/>.</a>
Peterdsr, ia.mn.yash.k.alol[at]gmail.com в 15.8.2021 04:46:48
Delete,please! <a href=https://cerstvy-vzduch.cz/>.</a>
Добавить свое мнение о данной программе:
Имя
Email
Сообщение:
Введите символы:
вверх страницы

  Подпишитесь на лист рассылки и стань одним из 16434, кто узнает о новых программах по почте!!

 Введтите ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться



© 1999 - 2024 Panva Web Studio
(0.02433 секунд) Написать письмо вебмастеру